中国城市规划年会海口开幕

来源: 发布时间:2014-09-15 作者:史瑞丽 周围 王媛 钟元韬 陈晓岚

    13日上午,“2014中国城市规划年会”在海南国际会展中心隆重开幕,来自全国各地的6000多名专家学者在海口围绕“城乡治理与规划改革”的主题,就当前城市规划中的热点、焦点、难点问题进行研讨,将对当前城市规划产生深远影响。

  海南省委常委、海口市委书记陈辞,副省长王路,市委副书记、市长倪强,市委常委、副市长袁光平,副市长任清华等省市领导;中国城市规划学会顾问、原建设部副部长赵宝江,中国工程院院士邹德慈,住建部总规划师唐凯、住建部城乡规划司司长孙安军等参加了开幕式。

  大会邀请了9位政府代表、专家学者作报告,与参会代表共享学术饕餮盛宴。陈辞在全体大会上作主旨报告,以规划创新引领城市转型发展———海口建设“四宜三养”城市的探索为题,引领人们思考规划创新在推进城市产业升级、功能完善、品质提升、城市转型发展中的重要作用。

  王路在开幕式致辞中表示,城乡工作事关海南科学发展和国际旅游岛建设的大局,省委、省政府高度重视,把全岛作为一个大城市进行规划,加强顶层设计,充分发挥规划对全局和长远发展的引领和管控作用,通过编制《海南省城镇体系规划》、《海南城乡总体规划》等一系列省域规划,对全省土地利用、岸线资源、产业发展、环境保护、城乡建设、基础设施等进行科学合理布局,强化规划执行,基本形成了生态环境保护优先、基础设施较完善、区域经济优势互补、城镇布局科学合理的城乡空间发展格局。

  倪强在开幕式上致辞,代表市委、市政府对参会的各方来宾表示热烈的欢迎。他说,中国城市规划年会是我国城市规划事业最新成果展示的最高平台。多年来,年会上形成的城市规划研究、管理、设计和教育等领域的最新成就,为我国经济社会发展开辟了更广阔的空间、凝聚了更新的正能量。近年来,我市深入领会中央和我省推进新型城镇化建设的精神,积极构建“主城区—卫星城—特色小镇—新型农村社区—美丽村庄”的五级城镇化体系,研究和编制新型城镇化规划。重点提速主城区改造升级,加快统筹城乡示范镇建设,深入开展“城市管理年”活动,加大城市综合治理力度,主城区、中心镇和农村新社区发展焕发新活力。他希望我市以这次城市规划年为契机,运用好年会的成果,加快海口规划引领的城市发展,努力建设“四宜三养”最精最美省会城市和海南“首善之城”。中国城市规划年会是我国城市规划领域专业水平最高、学术影响最广、会议规模最大的学术峰会,每年举办一次。由中国城市规划学会主办,海口市政府、海南省住建厅协办,中国城市规划设计研究院、海口市会展局、海口市规划局承办。本次年会共设38个平行会议,将就规划作用与规划改革、区域规划与城市经济、规划管理体制、市民化与老龄化、棚户区改造、生态治理、城市文化传承、规划历史与理论等方面展开学术交流。

  年会通过邀请国内外著名的专家学者做主题演讲,在行业内广泛征集论文的形式,系统交流近年来我国在城市规划研究、规划管理、规划设计和规划教育等领域的最新成就。同时,探讨当前城市规划工作中面临的热点、难点问题。年会的承办,将有助于进一步提高海口的知名度、美誉度和规划设计水平;有助于强化城市规划科普宣传,增强社会各界对规划问题的关注,提高市民的规划意识。

  据悉,今年年会还安排有五条专业考察路线,与会代表将带着“统筹城乡规划实践”“国际旅游岛建设”“海口历史文化遗产保护”“海南省城乡历史与规划”“国家地质公园规划建设”等五个考察主题进行实地考察。

  此外,开幕式上,组委会还颁发了中国城市规划年会优秀组织奖、第三届全国优秀城市规划科技工作者等奖项,倪强代表我市领取了中国城市规划年会优秀组织奖。


滚动视频
今日 本周 本月
分享按钮